В нашем винограднике зрели и наливались изумрудные лозы. Они говорили тихим шепотом. Эта книга — о настоящей дружбе, верности, чести, о трогательной и нежной привязанности. Темная ночь — кудри ее. Перейти к описанию Следующая страница.

Добавил: Vura
Размер: 12.11 Mb
Скачали: 99957
Формат: ZIP архив

Чарская «Княжна Джаваха» читать полностью

Это мир, в котором разум влияет на реальность, в котором вера определяет законы физики. Едва получив узелок от Беко, я кивнула обоим и поспешно направилась к выходу. В моих мыслях я уже слышала, как грузинские девушки спрашивают своих подруг: У меня был подарок от папы, новенькие, блестящие два тумана, и я решила дать их Беко с тем, чтобы он продал мне свой сазандар [36] и свои лохмотья.

Луч месяца рассказывал в ней о своих странствиях — как он заглядывал на землю и людские жилища и что видел там: Наступил июль, чарксая и знойный, с ароматом подоспевших плодов и частыми ночными грозами, разрежающими воздух, насыщенный электричеством. Лидия Воронова с медалью окончила Павловский институт благородных девиц.

Лидия Чарская «Княжна Джаваха»

Женщина с бумажными цветами. Она видела ангелов, пришедших за нею, и дивный престол Господа… Около престола стояли ликующие серафимы, и деда пошла к ним с охотой, она не плакала… Темный ангел пришел к ней так тихо, что никто его не заметил….

Напоминание о подарке, однако, живо прогнало печаль с ее милого личика, и она уже громко дюаваха и, хлопая в ладоши, рассказывала, какая она будет знатная, богатая узденьша. Вчера еще они были в шкатулке. Что-то необъяснимое при этих словах промелькнуло в лице старика. Разбуженная криками и шумом, ещё вся под влиянием вчерашних ужасов, я не могла долго понять —- сплю я или. Было одиннадцать часов; мы уже собирались спать и на минутку вышли подышать ночной прохладой.

  АЛЮШИНА ТАТЬЯНА ДВОЕ НА КРАЮ СВЕТА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Княжна Джаваха

И я не заставляла себя долго просить и наедалась до отвалу этих легких и вкусных, словно таявших во рту лакомств. Он ли это, поминутно жаловавшийся на меня то отцу, то бабушке за мои проделки?

Не будем поэтому обольщаться внешним видом, беспечной веселостью наших детей, ибо в них надорваны основные их силы…. А пока она была просто Лидочкой Вороновой. Вспоминает Вера Исааковна Адуева: Особенную привязанность и доверие к ней испытывали девочки. Первая повесть родилась из ее институтских дневников. Когда отец рассказывал мне подробности этой ужасной войны, унесшей за джаваъа столько храбрых, мое сердце билось и замирало, словно желая вырваться из груди….

Орлиный взор его упал на маму. Она умерла тихо, так тихо, что никто не заметил ее кончины…. Он лежал бледный, как труп, в своей нарядной постельке и, увидя меня, протянул мне руки.

Княжна Джаваха Лидия Чарская

Орлиный взор его упал на маму. Но мне было страшно идти туда одной, и я предложила разделить мой подвиг Юлико.

  СМИТ И МИЧАЛКА ЭТО Я ИЛИ МОИ ГОРМОНЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я не дотронулась ни до ужина, ни до вина. Ликуя и беснуясь, я вихрем помчалась к Юлико — рассказать ему о случившемся.

Княжна Джаваха — Лидия Чарская

Статьи без источников тип: Здесь деда принимал гостей, здесь пировали лезгины своего и чужих аулов. Худой мальчик со светлыми кудрявыми волосами, в бархатных одеждах, с кружевами на манжетах, в свою очередь не соответствует Нининым представлениям о мужчинах.

Мамао [34] говорит, что люди невольны ни в жизни, ни в смерти.

Тихие, зелёные долины Грузии плакали кровавыми слезами Чай, выпитый мною в последний вечер в отцовском доме, показался мне горьким и невкусным. Кругом слышался тихий шелест чинар в саду, и пахло розами невыразимо сладко.